Эволюционное учение и биологияМатериалы и книги / Эволюционное учение и биология
Эволюционная биология, как и любая другая наука, прошла длинный и извилистый путь развития. Возникали и проверялись различные гипотезы. Большинство гипотез не выдерживало проверки фактами, и лишь немногие из них становились теориями, неизбежно меняясь при этом. Ошибки и заблуждения науки столь же поучительны, как и ее победы, и знать их необходимо, хотя бы для того, чтобы не повторять их вновь и вновь.
Борьба за существование является предпосылкой естественного отбора, который определяется как процесс выборочного выживания и размножения организмов. Выживание одних особей происходит в результате гибели других. Борьба за существование регулирует численность особей в популяции и поддерживает ее на определенном уровне.
Современная теория эволюции представляет собой синтетическую науку, базирующуюся на всех науках биологического комплекса.
Современная теория эволюции основана на учении Дарвина о происхождении жизни, возникновении разнообразия живой природы, адаптации и целесообразности у живых организмов, о возникновении человека, возникновении пород и сортов.
Долгое время считалось, что основным фактором, от которого зависит скорость биологической эволюции, является давление естественного отбора, интенсивность которого связана со скоростью изменения окружающей среды. Однако недавние исследования показывают, что скорость эволюции видов может зависеть от их собственных физиологических особенностей.
Межвидовая борьба проходит между особями разных видов. Например, один вид использует другой в качестве источника еды (хищник — жертва, паразит — хозяин). Острая конкуренция наблюдается между видами, которые занимают одну экологическую нишу. Иногда это может привести к вытеснению одного вида другим из данной территории. Например, конкуренция разных хищников в одном лесу, притеснение сорняками культурных растений, борьба, за еду между двумя видами крыс — серыми и черными.
Борьба с неблагоприятными условиями среды — негативное влияние на организм со стороны неживой природы (засуха, высокая или низкая температура, наводнение, и т. д.). При таких условиях выживают более приспособленные особи, а также те, которые лучше и быстрее адаптируются к условиям, которые изменяются. Спячка, анабиоз, ноябрь, изменение расцветки шерсти, образования колючек, вместо листьев — все эти приспособления направлены на выживание особей и вида вообще. Борьба с абиотичными факторами заостряет межвидовую и внутривидовую борьбу.
Ч. Дарвин и его последователи доказали, что при повторении условий могут повторяться некоторые признаки. В эволюции возможно повтор, но не возникновение отдельных признаков, сходство вызвано направленным действием естественного отбора (у лягушки, крокодила, бегемота сходное положение глаз). Однако невозможно возникновение всего комплекса признаков у разных видов, но сами виды отличаются друг от друга не отдельными признаками, а сложным комплексом признаков. Повторение всего комплекса признаков статистически невероятно. Генофонд популяций постоянно обновляется в результате мутаций и поэтому никогда не копирует генофонда предыдущих поколений. Генетически обновленная популяция вступает в другие отношения с окружающей средой, и результаты естественного отбора будут иными. Закон необратимости эволюции отражает не повторяемость эволюционного процесса, сущность которого не в повторении, а в образовании нового качества.
Смотрите также
Акустика
Потребность в увеличении грузоподъёмности летательных аппаратов и скорости их полёта привела к увеличению тяги силовых установок, в результате чего резко возросла звуковая мощность, создаваемая апп ...
Последняя глава. — Необыкновенное происхождение Олгоя-Хорхоя
«Звонкий грохот над головой заставил нас вздрогнуть. Это радист стучал в крышу
кабины. Наклонившись к окну, он старался перекричать шум мотора. Рукой он показывал
направо.
— Что там у них? — с до ...