Полуслон-полудракон из БангвеулуМатериалы и книги / По следам загадочных зверей / НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ / Полуслон-полудракон из Бангвеулу
Когда в 1910 году Ханс Шомбургк прибыл в сердце Черной Африки, на озеро Бангвеулу в Северной Родезии , он сделал любопытное открытие: в то время как все реки в округе кишели гиппопотамами, в районе озера их не было совершенно! Едва он поделился с местными жителями своими наблюдениями, как те поведали ему, что в озере водится странное животное, которое хотя ростом и меньше гиппопотама, но ими и питается. Это что-то вроде амфибии, ни разу не выходившей из озера, потому что жители никогда не видели его следов. А потом, когда он переехал на другое озеро, Дилоло, в 800 километрах к западу, его спутник Карл Гагенбек собрал слухи о чипекве. «К сожалению, — пишет Шомбургк, — я счел его рассказы за байки и не продолжил исследования. Но потом мы с Гагенбеком решили, что речь идет о каком-то неведомом млекопитающем. Данные, собранные мной и Гагенбеком, совпали».
Вот что писал Гагенбек в книге «О зверях и людях» (1909): «Я получил из двух разных источников известия об огромном и совершенно неизвестном животном, обитающем в сердце Родезии. Во-первых, это рассказы путешественника, во-вторых, сообщения английского джентльмена и охотника на крупную дичь. .
Африканцы рассказали двум моим информаторам, что в глубине болот живет огромный полуслон-полудракон. Но это не единственное доказательство. Не так давно Менгес, которому можно доверять, получил от африканцев ту же информацию и, что очень важно, видел наскальные рисунки зверя в пещере. . Мне кажется, речь может идти о разновидности динозавра, без сомнения родственника оронтозавра. Я верю, что этот зверь существует в действительности».
Карл Гагенбек был уверен в существовании такого животного. Настолько, что велел готовить экспедицию. Но, увы, тропическая лихорадка не позволила ее участникам добраться до озера Бангвеулу…
Смотрите также
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
Так совмещается прах умерших с остатками их предшественников; в своем дыхании,
в конвульсиях глина поглощает и тех, и других; правда уходит от нас…
Уильям Блейк ...
Биохимическая очистка сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
Пермский край является
одним из основных индустриальных центров России. Экономика области
индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и средних предприятий
различных отраслей. В ...